觀察到臉書近來頻頻地改版,那麼在這些改變裡,到底透露哪些的訊息呢?
讓我們先爬梳一下臉書的運作原則

資訊分流的演算法

指的是記憶使用者的食衣住行娛樂等習慣,再投其所好,服務人們的惰性,而這同時也是臉書價值之所在:以主動餵食資訊的方式,獲取了大量使用者的資訊。我們奉獻給臉書的這些時間,同時也成為了臉書與企業主的交易籌碼,大大地印證了時間就是金錢這句千古名言,因為時間就是我們繳交給臉書的會員費,而臉書要做的就是,極大化我們繳的會員費(時間)。

獎勵有價值的內容與提供者

因應上面提及的資訊分流演算法,臉書自然要留住有價值的內容,吸引使用者願意花費更多時間在臉書上,所以臉書可能比我們的親密愛人更加了解我們的使用習慣、可能感興趣的內容,以及可能不為常人所知的一面。

而在以上兩個運作規則之下,臉書獲取了龐大的使用者資訊,把我們交易給臉書的時間當作籌碼,與企業主交易,這也使得臉書的廣告營收以每年百分之30的成長率成長

而近來臉書在行動裝置上的改版,有3大重點

-新增QR Code掃描功能於首頁

-突顯限時動態

-新增社團快捷鍵

但,臉書為何這麼做?

在粉絲團廝殺成一片的狀況下,企業主越來越難爭取到用戶的時間,這也導致每個企業在臉書廣告上的支出越來越高,而光靠粉絲團這種相對鬆散的組織,已經難以獲取大量的用戶時間,如果用戶開始因為討厭廣告,而降低在臉書上花費的時間,那麼臉書想要的持續成長必然受阻。

於是功能性的改變出現了,秉持著人性本懶的原則,臉書相信,用戶的使用習慣是可以被形塑的,而加深的社群互動,也是每個使用者所追求的。接下來社團內功能會如何擴增呢?是不是有可能出現付費功能呢?廣告推播?進階的互動模式?相信都是指日可待的。

每一個改變都是趨勢所趨,同時也在創造趨勢