色彩搭配一直以來都是設計中很關鍵的一環,使用適當的配色,可以讓整體呈現的風格不同,也會給人不同的感受。

身為一名設計師或是美編都會被色彩給困擾著,更何況是對於不善於設計,卻又需要協助製作素材或是做企畫已經想破頭沒靈感了,卻還要設計簡報的你,想必一定更頭痛吧!

今天,就讓我來解決你們心中的困惑吧!分享幾個簡單又好用的網站,讓不管是不是善於設計的你,都可以輕鬆的來配色。

你不可不知

Adobe Kuler(也稱作Adobe Color CC)

如果你常常在有在使用Abode的軟體,像是Illustrator或Photoshop等,那你知道Kuler其實也是Adobe旗下免費的網路工具嗎?這個好用的工具你怎麼可以不知,裡面可是集結了來自世界各地設計師配色!
他提供了各式各樣的色票,主要按照名稱來分類。使用者可以依照關鍵字來找尋想要的配色,或是也可以點選最熱門或最多人使用的配色。除了提供完整的顏色資訊以外,甚至你也可以建立一組屬於你的專屬配色。

色彩販賣機

來自百萬名設計師的配色經驗,從中尋找最符合的顏色組合。
網站的操作模式非常的直觀,進入時只會出現一種顏色。接著,只需要依照自己的喜好選擇喜歡或不喜歡,就可以依輕鬆地進行配色,或是可以貼上其中一種色碼,以此開始做配色方案,最多可以組成五種顏色。這是我們設計師常用的配色網站喔!

Coolors

Coolor與Palettable有一點相似,但不同的是,他在色彩的編輯上較靈活,功能上也相對比較多。
進入網站時,會先隨機提供五種顏色的配色方案,點選空白鍵則可以更換組合。他的特點是可以鎖定特定的幾個顏色,更換其餘的色彩組合,甚至也可以直接針對顏色代碼直接做調整。另外,還可以上傳照片,他會自動分析圖片裡的顏色,隨機提供一組配色方案,是不是很有趣啊!

讓專業的來

收錄了全球各大品牌的配色方案,你可以參考知名企業的是如何用色,例如:Amazon為橘藍、Ikea為黃藍、Youtube為紅黑等。若是在配色上沒有任何想法時,可以參考成功企業的用色做參考。
網站主要按照品牌字母依序做排列,或是也可以手動做搜尋,還有提供選取下載的功能。

▧ ColorLisa

這是一個以全世界知名藝術家的作品為主題的配色網站,集結了許多藝術家不同的畫作所呈現不同的配色,例如畢卡索、梵谷、達文西、塞尚等,可以讓你的設計更充滿藝術感。
主要依照名字做排序,也可以點選字母直接搜尋想要的藝術家。若是你有喜歡的藝術家或是藝術家的作品,並未出現在裡面,也可以給予他們建議,會有專人為此製作作品配色唷!

與其他配色網站的不同是,Nippon Color主要是以日本傳統色系為主,總共收錄了250種顏色,這些顏色則廣泛應用在和服或其他日本傳統藝術和手工藝中。網站極具的呈現了日式風格,不管是在介面設計或是文字運用都相當的出色,甚至連名字的命名都非常有韻味呢!
介面操作非常簡單,直接點擊顏色,網站會直接顯示成該色,讓你可以直接感受色彩的視覺饗宴。將滑鼠移至RGB上,則會顯示出該顏色的色碼。

▧ Colorplan

Colorplan主要是以印刷品為主的造紙色盤,是從1967年由G.F Smith英國一家百年的造紙商所創造的,至今已累積了50種色彩,還細分出25種紋理及8種克重的紙張。
在介面的操作上雖然不比一般網站來得直覺,但是網站可自由移動色塊來進行搭配的互動性,及在色彩上是設計領域標誌性和不可或缺的元素,具有相當高的參考價值。網站任意點選一種顏色,可以選擇觀看該色彩的相近色或互補色,也可以設定成背景色來看看與其他色彩的搭配。

繽紛的世界

想要跳脫以單色調來做呈現的設計嗎或是配不出好看的漸層?那你不妨來試試這個網站,可以讓漸層變成。近幾年來,漸層色在設計上的應用也越來越普及,相較於單色背景來說。
Webgradient提供了180種的漸層色,點擊該色彩,則會在線上以全屏的方式瀏覽漸層的效果。除了色碼以外,還額外提供了css語法及png檔,對於不管是平面設計或是用於網站都非常方便!

以上是關於配色的參考網站,看了這麼詳細的介紹,還不快來試試看。相信有了這些,你在配色的路上就不孤獨了 🙂