“這是一個數位資產與實體資產同等重要的時代” – Eric Huang (資深營銷顧問)

對網路行銷有一點研究的人都知道,在這個消費者從事「網路搜尋」的行為已如呼吸般稀鬆平常的年代,要做網路行銷就要找部落客開箱或是意見領袖來背書產品已是眾所週知的SOP。而這些留存在網路之中的內容跟評論就是一間公司的「數位資產」。之所以叫做 “資產” 正是因為正些正面的評論和內容可以為企業帶來客戶和營收。但在實際執行數位資產的建立作業上卻多半缺乏有策略的佈局跟管理,導致辛苦建立的數位資產在引流和輔助轉換(成交)上力有不逮。在這篇文章中將分享一個「U.A.D.S.」內容分類架構來協助策劃能有效提升成交率(轉換)的數位資產建置作業

UADS-example

U.A.D.S. 分別為 Unaware, Aware, Decision, Served 這4個不同含義。
第一個 Unaware 指的是“不知道問題,也不知道解決方案的人”。由於處在樣狀態的族群對自己所面臨的問題並沒有太高的意識,因此要餵食的內容必須要注重在問題(痛點)的描述上,並且將這樣的內容“主動的分享或是推廣出去”(因為不知道問題的人也不會主動找尋這樣的內容)。就好比許多父母不認為自己帶小孩的方式有問題,但是在雜誌專欄閱讀刊物時才意識到自己所面臨的問題,進而去選購育兒的書籍或是課程這樣的解決方案。

第二個 Aware 階段的族群是 “知道問題,但不知道有哪些解決方案的人”。在這階段的消費者有很高的機會會主動採取“搜尋”的動作,但尚不會使用較為複雜或是專業的關鍵字詞去搜尋,因此針對這個階段的族群所設計的內容就必須以 「#什麼 #如何 #怎樣 #教學 #怎麼辦」一類的入門關鍵詞作為內容的核心跟標題。例如有意識到公司業務可以再更上一層樓的企業主可能會搜尋 “如何宣傳產品?” 而非 “如何用數位廣告增加曝光?”這樣相對有行銷有基礎認知的提問。

第三個 Decision 階段的族群是 “知道問題,也知道有哪些解決方案,但尚未決定的人” 。在這階段的消費者會因為已知道部分潛在的解決方案,但是由於沒有實際體驗過所以會仰賴他人的經驗分享,因此通常會以「#推薦 #分享 #開箱 #心得 #測評 #實測 #比較 #最… #排行 #懶人包」等關鍵字詞搜尋他人經驗跟評價來協助自己做採購上的決定。

第四個 Served 指的是已經採購過解決方案或是嘗試過自行解決問題(通點)的消費者。而此階段消費者基本上對自己所面臨的問題和可能的解決方案已經有一定程度的認知和知識累積,因此在針對這族群在提供內容上的方針將會類似 Unaware 階段的族群,但將是建立在更具體且有知識水平前提的關鍵字詞上。以醫美作為範例可能出現的關鍵字詞會是「#雷射 #術後 #該怎樣 #如何 #保養 #保濕 」。在這邊要注意到,雖然消費者對於這些進階的問題有能力提問,但別忘了他們依然處於探索新的未知領域的階段,所以也不能以太過於專業的用語和水平來提供內容,重點在於循序漸進的引導消費者成長並接納並採購進階的解決方案

不論你在建立的數位資產是文章、infographic(資訊圖)、影片還是新聞報導,在發出下一封部落客邀稿信或是動手打出下一篇文章前,務必先套用 U.A.D.S 架構把要產生的內容目標釐清,如此才能在未來更精準且有效的提供消費者所需要的內容並系統化引導轉換或是加購的發生

若想進一步暸解創點能如何幫助您建立“有效的數位資產”,歡迎隨時預約我們熱門的「免費30分鐘線上顧問諮詢」幫你快速找到讓公司穩健成長的行銷方針,而且還能在專業行銷圈子多一位朋友,在此預祝各位內容行銷愉快!