📈以自然觸及的角度來看

1. 更高的內容製作成本:未來在內容行銷上,勢必會支出更高的內容成本,尤其在創意、腳本這段。
2. 強個人、弱企業:這其實是一直都在發生的事,從網紅興起、代言、置入、到現在許多網紅電商,都在驗證這件事。

💲以付費觸及的角度來看

1. 更高的廣告成本:包含上述的1.+宣傳費用,關係有點像這樣,『觸及能力=內容強度x宣傳費用』,在受眾量體變動不大的情形下,公式中的後兩者像反比關係。

投入很高的成本增加內容強度,FB得利,因為他賺到流量。
投入很高的宣傳費用,FB也得利,因為他賺到錢。

❓那回到這件事情到底會不會發生?

我認為是遲早的事,只是發生的型態會長什麼樣子就不確定,但可以確定的是FB正在持續以統整資訊流這方向前進,透過演算法來針對不同的人來提供符合他的內容,當流量越高數據越多,打造出來的資訊就越貼近使用者。

這些使用行為就像石油,把消費歷程想像成一條直線,分別站在兩個末端。(可以把石油換成文章、影片、產品、服務..等)

從以前農業時代工業時代服務業,中間行銷上的轉變也從產品(技術)導向,慢慢往市場導向靠攏,從大量同規格的生產小量個性化的服務,也就是我們常聽到的『顧客為王』。那FB掌握了每個人的行為,從行為來推導你需要什麼,是一個我們過去沒辦法想像更極端的『市場導向』。

至於如何應變呢?

網路上有許多方法,如果是以社團模式操作,我想這也是FB期待的,因為社團可以以更真實的身份在裡面產生連結,有更高的互動(更多的數據),但我猜這部分未來也會被獨立拆分出來“照顧”。(就有一個專門給社團使用的FB官方APP)

但我不認為做了這些就會好,或是不做這些就會不好(有點廢話XD),而是每一個業主都有自己不同的階段、不同的受眾屬性、不同的產品/服務週期…等,那相對應來說,也就沒有所謂必勝公式,重點反而在如何知道自己適合用什麼組合解決方案來面對接下來的改變了