/, 趨勢洞察/網路行銷起手式 – 3個簡單免費工具幫你輕鬆找到獨特商機

網路行銷起手式 – 3個簡單免費工具幫你輕鬆找到獨特商機

今天在影片要跟大家分享如何用三個免費的網路工具,幫自己找出在市場中能夠殺出重圍的機會。
事不宜遲我們馬上開始吧!

首先第一個要跟大家介紹的就是Google Trend
Google Trends 傳送門

Google Trends中文叫Google趨勢。這是Google提供的免費關鍵字詞搜尋趨勢的一個網路工具。他的操作非常簡單,一進到這網站就是一個可以輸入關鍵字的搜尋Bar,記得在開始搜尋之前確認右上角顯示的是你希望搜尋趨勢的國家或地區。

為什麼要把這工具放在第一位的原因很簡單,因為“每一個搜尋背後都是一個需求”。

想像一下,如果你的產品或是服務的搜尋度的趨勢是逐年下滑的,那在舊產品和既有服務的網路行銷花費比重可能要更謹慎評估,雖然不能100%將市場需求與搜尋趨勢劃上等號,但是如果我們從電腦與手機的搜尋度的比較來看,搜尋度與市場需求的關聯性的確有一定的參考價值。假設你的創業項目是手搖飲料,你就可以透過Google趨勢觀察不同飲料被搜尋的比例來捉摸目前市場的趨勢。

第二個是UberSuggest,UberSuggest也是一個完全免費的網路工具。
UberSuggest傳送門

一進到它的頁面,你可以直接輸入你產業或產品相關的關鍵字(記得選取輸入的語言)。UberSuggest的搜尋結果會是你輸入的關鍵字的其他有關聯的搜尋詞組,除了詞組以外還可以看到每個關鍵詞的搜尋量、點擊成本、競爭程度等資訊或是如果你有註冊Google Adword帳號,你可以用Google關鍵字規劃工具。

還記得我前面說的一句話?“每一個搜尋背後都是一個需求”。所以你可以用Google Trend去鎖定大的市場趨勢,再用UberSuggest來觀察這大市場底下細分的分眾市場

假設你是做代購的生意,那你就可以在UberSuggest上搜尋“代購”並且從這些結果中尋找你有代購優勢的品項或是品牌並且針對這些類型產品代購方面提供比對手更完整的資訊,未來當消費者搜尋某品牌+代購時,你的網站或是頁面就會不停的出現在搜尋結果的前幾名。

第三個工具是similarweb,
會放在Google趨勢和UberSuggest之後,是因為simiarweb是專門用來看特定網站流量、跟流量來源的一個分析網站,分析增面相對前兩個最為微觀。
SimilarWeb傳送門

SimilarWeb的使用方式也很簡單,只要在首頁搜尋的地方輸入你想要知道流量的網址,只要數據量足夠,他可以秀出這個網站過去六個月的流量,和這網站的流量來源分佈。這些個資訊能夠幫助你判斷這個市場是否夠大,是否值得經營。另外一方面也可以暸解潛在競爭對手目前的狀況。如果你發現他有很多流量來自於Facebook,你就可以針對競爭對手的Facebook專頁去進一步暸解跟學習。

好了!以上就是這次要分享的三個免費網路工具,請務必身體力行,依照剛剛介紹這三個工具的順序去好好從宏觀的市場趨勢去暸解自己目前產業發展走向、中觀的分眾市場機會判斷、微觀的潛在對手或是相關資源的掌握

2018-09-21T12:24:31+00:00 九月 21st, 2018|行銷知識, 趨勢洞察|
})