川普不只是一個人,他更是一個品牌

許多人(包含將近一半的美國人口)都難以置信一位政治素人,可以在共和黨脫穎而出,更在2016年11月9日確認當選美國第45任總統。而川普的表現也為所有行銷人上了震撼的一課。

說真的我並不買單許多川普的政治理念,但是誠實的說,我認為川普絕對是一個稱職的行銷人,接下來我將把川普得以從2015年6月16日正式宣佈競選時被當作政治丑角到2016年正式當選美國總統的7大關鍵與「品牌行銷」做比較。

 Trump Logos

(Trump Logos)

 

關鍵1:不要等

 

在商場上「執行力」就是最好的茅也是盾,即便你有再好的想法,大家依然只在乎誰先做到了。就算沒有做到,如果沒有開始,就是永遠到達不了。

既然你已決定要開始要做一件事,請自己開始談論自己的事業,不要等著別人來談論你的事業。川普總是會把自己放在媒體前面,也不吝自己的事業高談闊論,經由自己的高調,讓身邊的人也一同為他的事業感到鼓舞。

不論是粉絲,媒體,同儕,還是對他居心叵測的人都會來到他的“場子”來共睹他發表的偉大計畫。而這能帶來的媒體效應往往不比真正落成開幕遜色。

這樣的預熱包含將你的主要訴求的關鍵字詞烙印到受眾的心中。藉由預熱時與受眾產生的互動再進一步定義、分析目標受眾。

重點就在不要浪費時間在猶豫不決上,立即與你的潛在受眾溝通。

川普從不等待完工才行銷他的大作,反之他非常擅長行銷進行中的開發案。

當你在進行你的事業的時候,盡可能的去建立關係,盡可能的去分享你的進展。就像人們總是享受期待著”即將上映“的電影。

在這點上,川普的實境秀《飛黃騰達》(aka: The Apprentice)就是很好的案例。他將他的想法與經驗用附帶娛樂性的方式帶到了大眾的眼前,無所不用其極的方式將自己的事業的亮點渲染出去。

一個品牌就像一個建築,它絕非一夜之間成型,它們都需要一磚一瓦的從地上建造出來。

 

關鍵2:KISS

 

KISS並不是要你去親誰,這個KISS的意思是:Keep It Simple Stupid !

KISS在投資的領域裡也是一套頗有歷史的概念。川普在他競選的行銷策略上非常成功的做到了這一點。

川普再參選初期就明確的死抓著一個議題不放,那就是 – 「移民問題」。川普毫不留情地在各種場合針對這議題大肆渲染他的想法。他鮮明的立場加上銳利言語讓他毫不費力地成為了媒體的焦點(敵人)。但也因此,讓川普的名聲和立場被他的”潛在受眾“都注意到了。

尤其在這數位時代,如果你想要迎合所有立場,你等於是沒有立場。換句話說:「你在做的事業中若沒有敵人,代表沒人在乎」。

精煉你的立場和訴求,因為你不能期待每個人都有那個美國時間去了解你的所有訴求。

 

關鍵3:真誠

 

這裡要探討的真誠不是所謂的“看起來真誠”,而是血淋淋的,不加修飾的言語和行動。

在2016共和黨初次辯論大會上,主持人Bret Baier提了一個問題給所有共和黨候選人:“你們是否會宣示支持共和黨即便沒有得到黨內提名?”,當觀眾看見川普舉起雙手、聳肩、冷笑,觀眾從短暫的驚訝旋即轉為激烈的歡呼。很明顯的,川普當下並不在乎主持人,甚至是共和黨希望聽到什麼,他更在意的是“自己”。

就如同作家Simon Sinek所說:「我們所說與所做才是我們真實相信的。」,而消費者(選民)有時在乎真誠可能比在乎高檔的服務、或是優越的產品來的更多。

即便表現真誠是一個概念上簡單的事情,但是多數品牌或是政治人物都無法真正做到這一點。因為真誠可以讓消費者(選民)由衷認為你是瞭解他們的。

「donald trump shrug」的圖片搜尋結果

 

關鍵4:找到你的敵人

 

川普在競選的過程中並不懼怕面對敵人,更甚之是去主動創造敵人。從Rosie O’Donnell、至Megyn Kelly、到墨西哥移民,川普毫不猶豫的與他的敵人對立。因為川普很清楚,他的支持者聚集起來不只是為了他,同時也是為了他的敵人。

成功的行銷人一定要懂得說故事,而精彩的故事往往少不了對立和衝突。就如同賈伯斯,在早期他將蘋果電腦塑造成一個新創小蝦米立志要顛覆微軟跟IBM這樣的大鯨魚的形象。只有在有明確的敵人面前才更能凸顯你的立場。雖然樹立敵人有一定的風險,但總好過沒有立場,乏人問津。

 

關鍵5:當頭紫色的牛

 

當在一片充滿白色的牛的牧場裡,如果有一隻紫色的牛,你會不會想多看他一眼,甚至是拍下來與朋友分享?

要在眾多政治人物中脫穎而出只有兩條路,一條是成為最卓越的政治人物,另一條是成為不像政治人物的政治人物。而川普明顯地選擇了第二條路。

在市場中,美國電商Amazon就是極佳的範例:在網路泡沫的年代,Amazon就逆勢投電子商務 ; 在企業都執著於季財報,Amazon堅持「五年後獲利計劃」; 當個產業忙著垂直整合的時候,Amazon專注在水平整合。

不要害怕當一頭紫色的牛。

 

關鍵6:擁抱失敗,展現韌性

 

當川普在媒體上被問到他職業生涯中的4次破產,川普毫不避諱的堅持他對自己成功與失敗經驗感到驕傲。並且反而利用這負債的經驗來強調自己具備同理心來面對選民跟國家遇到的挑戰(債務問提)。

在許多投資人眼裡,川普的精神正好符合『沒有所謂失敗的經驗,因為失敗只有在放棄的那一刻才成真。』這句話。重點在於保持樂觀的心態,將挫折的經驗變成未來成功的要素。

 

關鍵7:一貫性

 

一個品牌或是一個競選人在理念、立場、或溝通方式等等都應該要有一定程度的一貫性,但最後一段我想讓大家輕鬆點,我們就看他的頭髮就好…

「trump hair history」的圖片搜尋結果